ごはんは美味しく食べたいけど、体重が気になる人は、これを試してみては!
こんにちは雑食オヤジです。
年齢と共に基礎代謝が減り、体重のコントロールに気を使いませんか?
食べる量を減らすのが、最も有効ですが、長続きしません。
糖質ダイエットも良いが、やっぱりご飯が食べたい。
私もご飯を食べたいので、始めたのが「ご飯」を変える事です。
よくコンニャク(マンナン)でできたご飯を混ぜるのも一つの方法ですが、味がしっくりきません。
そんなこんなで試行錯誤の結果行き着いたのが、サラヤの「へるしごはん」です。
サラヤ
サラヤの名前はよくスーパーなどの商業施設で手洗い石鹸などで見かけると思います。
個人的には、「砂糖」の代替え品「ラカント」でお世話になっています。
そのサラヤが「ごはん」なのに、白米に比べてカロリー35%OFF、糖質36%OFF、でも食物繊維は8倍のご飯を販売しています。
ごはんと言っても米と大麦を使用して、コンニャクには無い、食べ応えがあり満腹感で満たされます。
更に、大麦は通常お米より大きいのですが、サラヤのこだわりは、1粒ずつ米と同じ形、同じ大きさに削って、違和感なく食べれます。違和感無く食べれる所が続く理由です。
品種のこだわり
「へるしごはん」の米は、アミロースを25%以上含んだ特別品種の米です。
米の糖質の正体は「でんぷん」です。でんぷんは、アミロースとアミロペクチンの2種類から構成されており、お米の品種によってその割合は違っています。
でんぷんの中でも、アミロースはアミロペクチンに比べて消化吸収が穏やかです。「へるしごはん」はそんな特別品種のお米です。
もちろん、米や大麦は国産です。
へるしごはんと白米との比較
糖質
白米150g→55.2g
へるしごはん→35g
カロリー
白米150g→252kcal
へるしごはん→163kcal
食物繊維
白米150g→0.5g
へるしごはん→4.2g
GI値(グルせミックインデックス値)
GIは食後血糖値の上昇を示す指標です。食後2時間後までの血糖値の上昇をグラフ化し、その面積比で示されます。
高GI GI値70以上
中GI GI値70未満56以上
低GI GI値56未満
白米→82(高GI )
へるしごはん→54(低GI )
そばなどと同じ低GIです。
GL(グルセミックロード)
GI値は糖質の量を考慮していません。糖質の量も考慮した値がGL値です。
GLは食品に含まれる糖質の重量にGIをかけて100で割ったものです。
白米 150gの場合
糖質 55.2 ✖️GI値82➗100=45.26
へるしごはん150gの場合
糖質 35 ✖️GI値54➗100=18.9
同じ量を食べてもGL値は半分以下です。
商品は2種類
商品は、普通の米と同じ袋売りと、レンジでチンできる個食タイプがあります。
個食タイプ(レンジでチンタイプ)
個食タイプはお弁当などに持って行くと便利です。通常のレンジでチンタイプのパックの大体倍の価格です。サラヤのサイトで1個183円です。(税込)
袋売り3kg
袋売り3kgがあり、お試し1回だけの購入の場合は4093円です。
定期コースの場合は、3275円よ約20%OFFです。
公式サイト以外にアマゾンや楽天やドラッグストアでも販売しています。まずは個食タイプを試してみてはいかがでしょうか!
サラヤは「ラカント」にしても、「へるしごはん」にしても完成度が高いです。オススメします。
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